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¿Cómo reducir el lodo adecuadamente el estanque de peces? ¿Has oído hablar de las bacterias?

El tratamiento de lodos de los estanques ha sido un tema muy actual en los últimos años. Casi todos pueden notar que los estanques donde la gente solía nadar ahora son verdes, llenos de barro y hay algunos que comienzan a oler mal. Pero por qué sucede y cómo reducir el lodo del fondo del estanque se explicará a continuación.

Hoy en día, el lodo del estanque se puede reducir principalmente de dos maneras.

El primer método es la eliminación de lodos utilizando maquinaria pesada. Es decir, usando excavadoras que extraen lodo y camiones que lo transportarán. Eso no sería tan malo, pero hay un gran problema ¿dónde llevar el lodo?. Según la ley, el lodo de los estanques es un desperdicio que debe eliminarse ecológicamente. Desafortunadamente, esta liquidación ecológica es tan costosa que los municipios no pueden pagarla porque representan una parte importante de su presupuesto.

El segundo método de eliminación de lodo consiste en la aplicación de bacterias, lo que aumentará-significativamente el contenido de bacterias del suelo y la descomposición del lodo en el estanque (hasta 1000%). El promedio de la pérdida de lodo por año está en el rango de 15-30 cm. Ahora seguramente está diciendo que no es posible que las bacterias eliminen tanto lodo al año de un estanque. Entonces, ¿cómo funciona realmente? Te sorprenderá lo fácil que es. En primer lugar, es necesario decir que cada estanque tiene la capacidad de autolimpiarse, es decir, contiene bacterias para la descomposición de la materia orgánica (lodo). Desafortunadamente, hoy en día la contaminación es tan importante que el estanque no puede descomponer una cantidad tan grande de desechos que entran (polen, polvo, heces, fertilizantes de los campos, hojas, etc.). El lodo está compuesto principalmente por hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Después de la aplicación de bacterias, la tasa de descomposición del lodo aumenta significativamente (hasta 1000%), hasta el punto en que el lodo se degrada más rápido de lo que aumenta. En este punto, ¡el lodo en el estanque comienza a disminuir!

Junto con la descomposición del lodo, el oxígeno en el agua aumenta rápidamente (no cae por debajo de 3 mg / l incluso a una temperatura del agua de 30 ° C) y la columna de agua es mucho más clara debido a las bacterias. La contaminación orgánica también se reduce significativamente en la columna de agua, lo que reduce significativamente las cianobacterias en el agua.

Las bacterias son 100% naturales y completamente inofensivas para peces, plantas y humanos.

¿Qué son las cianobacterias?

Las cianobacterias son organismos antiguos que han vivido en la tierra durante miles de millones de años. Fueron ellos los primeros en habitar el océano y, debido a que producen oxígeno, "crearon" la atmósfera. Las cianobacterias existen en casi todos los hábitats de la tierra, pero el público las conoce principalmente debido a la "floración" en el agua ", que es especialmente peligrosa para los vertebrados, incluida la población humana.

Los laicos a menudo clasifican las cianobacterias como algas, pero esto no es cierto. Las algas son organismos del reino vegetal, y las cianobacterias son bacterias que hoy se describen en miles de especies.

Las cianobacterias necesitan nutrientes para su crecimiento, especialmente nitrógeno y fósforo, que entran a las aguas superficiales ya sea desde los canales de drenaje de los campos (fertilizantes ...) o a través de la alimentación de los peces, al reproducirse excesivamente la población de peces y luego a partir de aguas residuales insuficientemente tratadas (hogares, plantas de tratamiento de aguas residuales ...). Las cianobacterias se multiplican masivamente incluso a una concentración de 10 microgramos de fósforo por litro de agua. Curiosamente, si el agua contuviera una gran cantidad de nitrógeno pero solo una pequeña cantidad de fósforo, las cianobacterias no tendrían ninguna posibilidad y el agua permanecería limpia.

Las cianobacterias junto con las algas forman una floraciones acuáticas, unas manchas verdosas flotantes en la superficie y pueden parecer que están formadas por agujas o escamas. En esta situación, las cianobacterias comienzan a producir cianotoxinas y las liberan al agua. Las cianobacterias muertas se hunden hasta el fondo y durante su descomposición consumen oxígeno produciendo su escacez y los peces mueren.

Las cianobacterias pueden sobrevivir durante muchos años en condiciones adversas. Una vez que las condiciones mejoran, las cianobacterias comienzan a multiplicarse rápidamente de nuevo.

La presencia de cianobacterias es relativamente fácil de detectar. Se usa una botella transparente con un cuello estrecho, se llena hasta el borde con agua y se deja reposar durante unos 20 minutos a la luz. Si se forma un recubrimiento verde en la superficie y se limpia la columna de agua, se trata de cianobacterias. Si el agua permanece verde en toda la columna de agua, son las algas. Sin embargo, este método es solo informativo. La determinación exacta solo puede ser realizada por un laboratorio especializado.

Al aplicar preparaciones bacterianas, puede combatir con éxito las cianobacterias.

Como aumentar el oxígeno en el agua

La cantidad de oxígeno disuelto en el agua es un indicador importante de la calidad del agua en estanques y lagos. El valor del oxígeno disuelto cambia fundamentalmente durante el día. El agua contiene la mayor cantidad de oxígeno por la tarde, menos por la mañana antes del amanecer. La mayor parte del oxígeno está justo debajo de la superficie, al aumentar la profundidad la cantidad de oxígeno disminuye dependiendo de la mezcla natural de las capas de agua. En muchos casos, aunque los valores de oxígeno debajo de la superficie muestran resultados óptimos, los peces aún mueren; puede que no haya oxígeno en el fondo en ese momento.

El oxígeno entra al agua de tres maneras básicas:

89% por fotosíntesis, es decir, por la acción de la luz solar,

7% del aire,

4% de agua entrante.

Por el contrario, el oxígeno en el agua disminuye:

si la superficie está turbia, p.ej. por la capa de verdín, floraciones de algas - la fotosíntesis no puede trabajar,

a temperaturas diarias más altas,

en procesos de descomposición,

por la gran cantidad de peces, etc.

a baja presión, p. ej. durante las tormentas

En estanques, estanques de peces y lagos podemos aumentar la cantidad de oxígeno:

limitando el número de peces máx. 1,5 kg por 10 m3, p

aireación, donde la aireación por microburbujas es importante, especialmente por la noche. ¡El burbujeo de rutina con diferentes aireadores no aumenta la cantidad de oxígeno disuelto!

limpiando la superficie,

mediante la eliminación de depósitos orgánicos del fondo con agentes bacterianos.

La experiencia práctica muestra que con el uso de agentes bacterianos, los niveles de oxígeno disuelto comienzan a aumentar.

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